Kit de Queso Gouda Consejos sobre Queso Gouda

La elaboración de este queso incluye el proceso de "lavado" con agua caliente de la cuajda .  Este sistema se puede aplicar a cualquier tipo de leche dando también muy buenos resultados con cabra y oveja.

Porceso:

  1. Templar ligeramente la leche (30ºC).
  2. Vaciar la cápsula en medio vaso de la leche templada.  Remover bien hasta su completa disolución .
  3. Mezclar con el resto de la leche. Tapar para conservar el calor
  4. Reposar 10 minutos por litro de leche usada. (10 min. 1 litro, 20 minutos 2 litros, 30 min. 3 litros...)
  5. Poner el cuajo y el calcio.   Reposar 1 hora.
  6. Cortar la cuajada en cuadrados de 2 cm. Reposar 30 min.
  7. Calentar agua a 80ºC
  8. . Retirar con un cazo todo el suero que se pueda de la cuajada y verter el agua caliente sobre la cuajada  hasta que alcance la cuajada 38ºC. Retira suero y agua si fuese necesario para mantener el nivel. Remover durante el proceso.
  9. Desuerar en un colador forrado con tela hasta que se pueda desmenuzar con las manos .
  10. Poner la sal a la cuajada 1 cucharadita  de café pequeña por cada 2 litros de leche 
  11. Forrar el molde con tela , llenarlo con la cuajada prensar durante 12 horas. Darle la vuelta y prensar otras 12 horas .
  12. Sacar del molde y dejar al aire 2 días para que seque la superficie. Darle la vuelta todos los días.



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